先日、大雨の中、どうしてもカレーを食べたいとダダをこね、職場の人とインドスパイス料理JACOHというところに行ってきました。ケーブルテレビで紹介されていて、それを観てからずっと行きたいと思っていたのです。
えっとね。57号線を熊本港に向かってひたすら走ればいいんだけど、あのあたり、周りに何もなくなってきて、どんどん不安になってくるの。「え?ホントにお店あるの?」って。限り無く不安がMAXになった頃にひょこっとあらわれる白い壁の建物。それがJACOHです。
インド人2名+イケメン日本人のにいちゃんの3名でやっているお店らしい。3人ならぶと、なんかおかしい(と、一緒に行った人が言っていた)。
チキンティッカーとタリーディナーセットをいただきました(写真撮るの忘れました)。
タンドリーが骨付きで、ティッカーは骨無しなんだって。
タリーディナーは、5種類のカリー(チキンカレーとかホウレンソウのグリーンカレーとか、豆のカレーとか…)とナンとパパド(ブラックペッパー入り薄焼き煎餅みたいなもの)とサフランライス、インドサラダのセット。
目の前にどーんと置かれて「…これ、どうやって食べるんですか?」とイケメンにいちゃんに聞いてみる私たち(アホ)。カレー5種類は、それぞれ小鉢に入ってくるのですが、それをサフランライスにぶっかけて、5種類まぜまぜにして食べても良いし、一つずつ食べても良い、とイケメンにいちゃんが説明してくれました。パパドはそのまま食べてもいいし、小さくくだいてカレーにふりかけて食べてもいいって。
そんなこんなで、気が済むまで混ぜようかと思ったけれど、とりあえず今回は一つずつ味わってみました。
カレーってこんなに楽しめるのね〜
という感じです。
キャンプで食べるカレーも美味しいんだけどね。本場のカレーに触れたら、やみつきになるね(今日はインド食堂に行ってみるか?)。
食後はチャイが出てきます。これがまたうまい!!!
でも、私たちはメニュー見て「これ何?」と思ったドリンク、その名もラッシー(犬ではない)を注文して飲んでみたのでした。飲むヨーグルトみたいな飲み物でした。スパイスたくさんのカレーを食べた後にラッシーを飲むと、さっぱりしてGOODです☆
インドのビールの名前、マハラジャっていうんだよ。なんかおかしい。
食後、すっかり気分が良くなってしまい、調子に乗って映画館に行って、なかなか死なないあの男の映画まで観てしまいました。帰宅は深夜。次の日 早出だってのに(汗)。たまにはハメはずすのもいいさ〜(楽天主義)。

インドスパイス料理 JACOH
熊本市砂原町788-1

Lunch;11:00-14:30 Dinner;17:30-22::00(L.O.21:00)
火曜定休
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よし、明日はカレーつくろ・・・(大雨が降らなければという前提つくけど)
私もまたカレー食べたくなってきた!!!
今度の休みは、行きつけのカレー店に行くぞっ。
雨、なかなかやみませんね(泣)
「今日こそは!」と思いつつ、天候不順のため午前様の日々が続いています。
先週レンタルしたDVDも、まだ1枚観てないし・・・(大泣)
今度はインド食堂(市立図書館の前)に行ってみようかと思っています。
私も、なんだかんだで熊本と久留米を行ったり来たりしていて、なんだかあわただしい週末でした。
カレー作ったら連絡して下さい。食べに行きます☆
あれって要は挽肉とトマトを香辛料で煮込んだやつなんで、酒呑み一家の我々には、良いビールのツマミになったようです。
チリ?激辛??
だめーん!!食べれない〜!!
タコライスみたいな感じなのかな?
…今日の記事は、パスタ屋ネタ。私、食べ物に弱いのかなぁ。
これをスプーンですくって食べるわけですが、西部劇で、男たちがブリキの食器で食べているあれです。とにかくスパイスの量が多いから、常温でも保存が出来て、カウボーイの皆さんは大鍋につくって、旅の間食べていたそうです。
そういう料理だって説明したら、西部劇ファンの父親が妙に納得して食べ始めたのがおかしかったな・・・(笑)
男の料理!って感じですね〜。
今度食べに行きます(笑)。
そういえば「カレー劇場」は行ったことある?
…そーとー辛いんですね…。覚悟決めたら連絡します(笑)
カレー劇場は初耳です。